В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ

КАЗАЧЬЯ КУЛЬТУРА

Казачество более мощная и активная часть российского народа. «Природное воинство» Российского народа. Первопроходцы и последние заступники земли, народа и традиций Руси. Невзирая на произвол властей, поначалу Столичной Руси, а позднее Русской империи и большевистского правительства, сохранили вековые традиции уклада жизни до самого ближайшего времени. Естественно до нас дошли В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ только отголоски сильной культуры Казачества. Что-то сохранилось в быту до настоящего времени, что-то понятно по летописям, легендам, песням и преданиям, а что-то утеряно невозвратно. Но основополагающие принципы существования Казачества известны.

Попробуем же реконструировать Казачий быт, построение общества и воспитание-образование Казаков обобщённо, в эталоне, не делая разделений на В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ определенные Войска (Донское, Кубанское, Уральское и т.д.) и определенные исторические эры (времена Одичавшего Поля, Смутное время, Петровские реформы и т.д.).

В базе существования лежал общинный строй общества равноправных людей. Всё управление общиной (ватагой, станицей, войском) производилось на выборных началах. Сами же общины создавались по «профессиональному признаку», в этом В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ случае людей соединяло воединыжды общее занятие – война во всех её проявлениях.

Известны две модели существования Казачества: «семейная» и «сечевая» (засечная).

«Семейное» построение Казачьего общества.

Казаки жили семьями в укреплённых поселениях – «городках», позднее нареченных «станицами» и «хуторами». Основополагающим принципом существования был принцип Рода, который соединял воединыжды внутри себя прошедшее, истинное В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ и будущее: заветы протцов, достойное воспитание и жизнь реальных поколений и деяния ради здоровой и активной жизни будущих поколений рода. Весь быт был подчинён этому принципу. Общество делилось на возрастные группы - «партии» либо «беседы». Старики, женатые Казаки, холостые Казаки, Казаки-малолетки (не служившие либо не участвовавшие в боевых В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ действиях), Казачата-подростки и совершенно мелкие Казачата. У каждой из этих групп были свои «беседы». Выше всего в этой иерархической лестнице стояли старики. У их было всё для воспитания юных поколений Казаков: мудрость, познания, опыт, традиции и заветы протцов. Любая «беседа» шевствовала и отвечала за младшие беседы В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ. В каждой беседе были более достойные Казаки, которые занимались воспитанием, обучением и досугом младшей «беседы». Такое положение вещей содействовало передаче миропонимания, традиций, проф познаний и способностей потомкам более много и с учётом личного опыта.

А из-за малогабаритного проживания недостойные чести Казака поступки были просто исключены. В конечном итоге В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ каждый человек был на виду, в жизни и быту были видны его недочеты и плюсы. Община знала на какое дело этого Казака можно поставить и на какое он не годится. Снова же, большая часть живущих в станице (хуторе) Казачьих семей были связаны меж собой родством.

Казачьи подразделения также во все времена В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ формировались по территориальному и родовому признаку.

«Сечевое» построение Казачьего общества.

«Сечевые» (засечные) Казаки жили также в укреплённых городах – «сечи» либо «зесеки», которые звались так из-за близкого расположения к границе либо на более небезопасном направлении для набега неприятеля.

«Сечевые» Казаки также делились по возрастному признаку, с той только В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ различием, что они были все холостяками либо жили вдалеке от семей. Передача традиций и воспитание строились практически также как и у семейных Казаков. Разница была только в том, что каждый, побывавши в боях опытнейший Казак брал для себя на воспитание от 1-го до 10 юных Казаков – «джуры», «новики». При В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ «сечевом» укладе жизни каждый человек был на виду фактически круглые день. И его свойства были видны более ярко, и в тоже время более отлично было воспитание и обучение.

Итак, попытаемся найти положительные моменты этих моделей существования Казачьего общества.

1. Высшая ценность Родовых принципов заставляла каждого мыслить о своем теле, душе В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ и духе как инструментах проигрывания здорового потомства, более действенного выполнения собственного проф долга – вояки и заступника, также о воспитании юных поколений сородичей-казаков в духе традиций Казачества. В конечном итоге – здоровая еда, отсутствие вредных привычек и профилактические мероприятия против недугов.

2. Деление общины на возрастные «беседы» позволяло не нарушать связи живущих поколений, передавать В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ традиции Казачества впрямую, выслеживать процессы воспитания и обучения Казачат, воздействуя на их всем обществом, не прекращать обучение и воспитание до конца дней собственных. В конечном итоге – отсутствие препядствия «отцы и дети», передача традиций в первозданном виде воспитательный контроль старших поколений.

3. Малогабаритное проживание схожих семей, единство профессии всего населения В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ и всеобщая вооружённость населения позволяли достигнуть отсутствия криминальных частей в своём обществе, противостоять брутальным намерениям пришлых частей кем бы они небыли, передача и улучшение проф познаний и умений из поколения в поколение. В конечном итоге – относительно спокойное существование общества и порядок на собственной и прилегающей местности, противодействие несправедливости и произволу В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ жестко настроенных иностранцев и собственных властей, становление высокопрофессиональных воинов-казаков с способностями и познаниями, переданными праотцами на генном уровне.

Эти и другие традиции старого Казачества, может быть хотя бы отчасти перенести на современное русское общество.

Попробуем смоделировать наше общество в дальнейшем, если оно применит на для себя Казачьи традиции В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ. С несколькими поправками. Малогабаритное проживание по проф признаку, существует в главном исключительно в сельских поселениях (деревнях и сёлах). Потому основная воспитательная цель в городках для начала должна быть общей, нацеленной на всеобщую подготовку населения к защите Отечества.

Нам раскрывается последующая картина.

На каждой улице есть мужские и дамские В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ объединения, делящиеся по возрастному признаку, в том числе отдельное общество бывших и действующих военнослужащих, которое занимается обеспечением досуга, военно-патриотическим воспитанием и военно-прикладным обучением малышей и подростков, причём каждый денек и в каждой детской и подростковой группе, естественно в игровой манере. В городке создается координационный совет В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ по увеличению свойства воспитательного процесса молодёжи. Общеобразовательные школы и жилищноэксплуатационные хозяйства обеспечивают эти общества помещениями. Военные комиссариаты обеспечивают нужной вещественной базой. Администрация городка денежной помощью – комитеты по делам молодёжи направляют свои средства не на проведение никчемных веселительных мероприятий, а на реальную работу одной более сознательной части населения с другой В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ подрастающей частью общества. В летние и зимние каникулы на базе воинских частей создаются военно-спортивные лагеря, где действующие бойцы сержанты и офицеры передают собственный опыт молодёжи. Население улиц создаёт в собственной среде дружины публичной безопасности и любая патрулирует свою улицу. Призывников посылают служить на срочную службу в части сформированные по В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ территориальному признаку.

Такая уклад уже существовал в «доперестроечное» время, в особенности в старенькых российских городках. Старшие всегда наблюдали за развитием и моральным видом младших.

Но в «перестроечное» у такового общества пропала вершина. Никто не контролировал младшие возраста. А свято место пусто не бывает. Уличные группировки стали держать под контролем В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ уголовные элементы, которые отыскали себе «кузницу кадров». В конечном итоге, мы имеем то, что имеем.

Существует мировоззрение – как не стараются школа, предки и административные работники воздействовать на воспитание деток и подростков, а в конечном итоге молодежь воспитывает улица.

Мы же считаем – раз улица является местом где происходят воспитательные процессы, означает нужно В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ брать улицу в свои руки. И Казачий стиль жизни, Казачий бытовой уклад оказывается для этой цели как нельзя кстати.

Мало перефразируя старенькую Казачью поговорку, скажем, что «казака воспитали и взлелеяли не семья, не отец, не мама, а родной двор, родная улица и старшие товарищи».

Сотник Боярченков А.В.


v-v-agafonov-i-s-romanchuk-a38-akademicheskij-vestnik-115-seriya-pravo.html
v-v-anichkin-gomel-a-n-lizikov-gomel-m-e-abramenko-gomel-h-h-lavinskij-minsk-e-i-baranovskaya-gomel-s-b-melnov-gomel-e-d-beloenko-minsk-i-a-novikova-gomel-v-m-budko-gomel-a-stranica-12.html
v-v-anichkin-gomel-a-n-lizikov-gomel-m-e-abramenko-gomel-h-h-lavinskij-minsk-e-i-baranovskaya-gomel-s-b-melnov-gomel-e-d-beloenko-minsk-i-a-novikova-gomel-v-m-budko-gomel-stranica-6.html